поиск

Пример: акриловое стекло, Oracal, автовинил

Он-лайн консультант
Обратный звонок

Широкоформатные рулонные ламинаторы

Ламинирование – это хороший способ продлить срок службы фотографии, документа или рекламного носителя. Пленка для ламинации надежно защищает изображение от внешних воздействий, механических повреждений и ультрафиолета.

По принципу использования ламинаторы делятся на пакетные и рулонные, которые в свою очередь делятся на жидкостные, горячие и холодные.


В небольших офисах или для дома чаще всегор используют пакетные ламинаторы в силу их компактности. В качестве расходных материалов для пакетных ламинаторов используют пленку в листах определенного размера.

Рулонные ламинаторы относятся уже к профессиональному оборудованию их используют при работе с большим объемом материала. По способу, ширине, скорости ламинирования, рулонные ламинаторы могут между собой различаться. Также у разных моделей ламинаторов могут быть различные возможности работы с материалами. Кроме того они могут различаться по набору функций.

Для рекламных компаний, типографий или производств широкоформатной печати наибольший интерес представляют широкформатные рулонные ламинаторы.

Холодные широкоформатные рулонные ламинаторы.

Холодное ламинирование – это прикатка ламинирующей пленки с клеевым слоем к носителю. Прикатка осуществляется за счет давления валов ламинатора.

Данная технология широко применяется во многих рекламных организациях и компаниях, оказывающих услуги по широкоформатной печати. Это обусловлено ценовой доступностью холодных широкоформатных ламинаторов, а также универсальностью технологии – возможность использовать различные материалы.
На рынке представлено множество различных моделей широкоформатных холодных ламинаторов от самых простых бюджетных рулонных ламинаторов с механическим управлением и до автоматических с набором различных функций и датчиков.  

По сути, холодный ламинатор довольно простой аппарат, что-то инновационное здесь изобрести сложно, поэтому производители обновляют парк моделей за счет дополнительных, облегчающих оператору работу функций, что в свою очередь приводит к удорожанию оборудования. Но и самые простые механические модели с минимальным набором функций, несмотря на их низкую цену, не самый лучший вариант. 

Экономя на функционале широкоформатного ламинатора, потребуются расходы на оплату работы дополнительного оператора, так как работать с подобным оборудованием одному человеку достаточно проблематично.

Горячие широкоформатные рулонные ламинаторы

Горячее ламинирование – это прикатка под давлением на носитель разогретой на валах до высокой температуры специальной пленки. Данный метод ламинирования более экономичный по сравнению с предыдущим, так как сама пленка для горячей ламинации стоит на порядок дешевле пленки для холодной ламинации. Еще один плюс горячей ламинации - изделия становятся жестче и хорошо держат форму. Способ горячей ламинации чаще всего применяют в полиграфии.
Горячие ламинаторы могут быть односторонними или двусторонними



По принципу работы односторонний и двусторонний ламинатор отличаются тем, что в первом случае нагревается один ведущий верхний вал, а во втором нагреваются верхний и нижний валы. При одностороннем ламинировании нагревается только верхний ведущий вал, при двустороннем - нагреваются верхний и нижний ведущие валы.
Одной из важнейших характеристик горячего широкоформатного является тип нагревательного элемента. От равномерного нагрева валов зависит качество ламинации. Когда нагревательный (инфракрасный) элемент встроен во внутрь вала, это позволяет добиться равномерного распределения температуры. Такой способ нагрева внутреннего вала самый оптимальный.

В целом, если объемы ламинации в компании достаточно высоки, то стоит приобрести горячий широкоформатный ламинатор. На котором можно будет работать как в горячем режиме, так и в холодном, что позволит решать различные задачи.

Жидкостные ламинаторы

Жидкостные ламинаторы или лакираторы – это устройства, которые предназначены для покрытия носителя жидким лаком. В зависимости от типа жидкостного ламинатора лак застывает на поверхности материала под воздействием температуры или УФ- излучения.  После высыхания лак создает довольно прочное покрытие, которое повторяет текстуру материала и по защитным свойствам не уступает ламинирующим пленкам.  Лак может быть глянцевым или матовым.

Цена лакираторов не бюджетная, но их использование имеет ряд преимуществ перед пленочными ламинаторами.
1) Невысокая стоимость ламиниции. Стоимость работы сравнима со стоимостью горячего ламинирования.
2) Возможность применения там, где ламинация пленкой недоступна. Такие машины в первую очередь будут интересны компаниям, размещающим рекламу на транспорте. Основной носитель такой рекламы – это перфорированая пленка one way vision. Для ламинации one way vision существуют специализированные пленки, цена которых довольно высока и в результате их применения происходит удорожание конечного продукта в разы. Жидкостная ламинация является бюджетной альтернативой таким пленкам при тех же параметрах защиты. Кроме того, для защиты таких материалов как фотообои, текстиль, холст невозможно применить пленку для ламинации. И здесь идеально подходит ламинация лаком.
3) Также один из плюсов лакираторв – это большая ширина, до 5 метров! Пленок для ламинирования таких ширин не существует.
Обзор подготовлен на основании информации о товарах, представленных в Интернет-магазине www.forda-online.ru.


© 2008-2017 АО «ФорДА»  197341, Санкт - Петербург, Коломяжский пр., д. 33а Тел.: (812) 380-85-55 E-mail: zakaz@forda.ru Материалы и оборудование для рекламы.  Карта сайта