поиск

Пример: акриловое стекло, Oracal, автовинил

Он-лайн консультант
Обратный звонок

Вопрос №4533


Дата: 03.07.2009
Здравствуйте! Скажите, можно ли использовать представленные у вас светодиодные линейки для подсветки днища машины? Если да, то какие именно? Спасибо.
Дата: 07.07.2009
Борис Кузнецов ([email protected])

Светодиодная подсветка днища станет лучшим подарком для Вашего авто. Необычная и яркая подсветка выделит Ваш автомобиль среди других машин на дороге. Также с помощью светодиодов можно подсветить весь салон, сиденья, приборы или отделку.

Для подсветки днища автомобиля подойдут гибкие влагозащитные линейки WL-R30x-SF они сочетают в себе чистый, яркий свет, низкое энергопотребление (4,8 вт/м.п.) и высокую механическую устойчивость. Степень защиты линейки IP68 это означает, что она может работать даже под водой.

В наличии имеются линейки белого, синего, зеленого, желтого и красного цветов, длиной по 500 мм.

Законодательство о подсветке

А теперь придется свои желания совместить с желаниями закона. Итак, внешняя подсветка автомобиля законом не запрещена при условии, что она не нарушает требования:

1. «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», а именно, на транспортном средстве спереди – должны быть установлены световые приборы с огнями белого, желтого или оранжевого цветов; сзади – фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного должны быть белого цвета, и/иные световые приборы красного, желтого или оранжевого цвета.

Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения

2. ГОСТа 8769-75 «Приборы внешние световые автомобилей, автобусов, троллейбусов, тракторов, прицепов и полуприцепов» в котором нет такого понятия, как подсветка и каких либо указаний на счет ее цвета, но есть строгие требования к цвету для фар, габаритных огней, подсветки номера, поворотников и т.д.

Приборы внешние световые автомобилей, автобусов, троллейбусов, тракторов, прицепов и полуприцепов ГОСТ 8769-75

3. А соответственно и ГОСТа Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», который повторяет пункты предыдущего ГОСТа. И в случае не соответствия Вы не сможете получить талон ГТО.

«Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки ГОСТ Р 51709-2001»

«Изменение N 1 ГОСТ Р 51709-2001 Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки ГОСТ Р 51709-2001»

Об ответственности за эксплуатацию транспортного средства не соответствующего требованиям, перечисленным в этих законодательных актах, говорится в статье 12.5. КоАП:

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2-6 настоящей статьи - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.

ВНИМАНИЕ! 2. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

3. Использование при движении транспортного средства устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет с конфискацией указанных устройств. Установка внешних световых приборов (в т.ч. и подсветки днища) является внесением изменений в конструкцию ТС. А все изменения в конструкцию ТС должны быть сертифицированны.

Вывод: при установке подсветки на днище автомобиля Вы не нарушите закона, если свет от нее будет виден только снизу, и не виден спереди и сзади. Лучше делать подсветку не синюю и не красную, так как доказать прямонаправленность светового луча и его незаметность, сами понимаете, будет тяжело. А также вряд ли Вы сможете объяснить остановившему Вас инспектору ДПС из-за красной или синей подсветки, что она является частью сигнализации. Забудьте о подсветке омывателей лобового стекла, антенны и т.д. если не хотите проблем с законом. Что же касается внутренней подсветки, то здесь Вы можете дать волю своей фантазии.

 
Введите текст с этого изображения
* Поля, обязательные для заполнения

© 2008-2017 АО «ФорДА»  197341, Санкт - Петербург, Коломяжский пр., д. 33а Тел.: (812) 380-85-55 E-mail: [email protected] Материалы и оборудование для рекламы.  Карта сайта