поиск

Пример: акриловое стекло, Oracal, автовинил

Он-лайн консультант
Обратный звонок

ФорДА-ГИД: Сублимация - выгодная технология

Технология сублимационной печати позволяет получать яркие и сочные изображения на текстиле, керамике, алюминии, листовых материалах и пр. Готовые изображения отличаются высоким качеством. Они весьма устойчивые к перепадам температур, химическим средствам, воздействию света, влаги и ультрафиолета. В трикотажном производстве, изготовлении спортивной, детской и другой одежды, в изготовлении сувенирной продукции используется как раз сублимационная печать за счет ее качеств, простоте производственного процесса и доступности. 


 
Технология сублимационной печати обладает рядом преимуществ, которые делают ее очень популярной среди производителей сувенирной продукции, текстильных изделий, флагов и пр.

Чем характерна сублимационная печать:

Высокое качество.  Эта технология нанесения изображений без искажения цвета  Получается четкая, яркая, качественная картинка с великолепной цветопередачей.

Доступность тиража. Возможность изготовления как уникальных вещей с индивидуальным изображением, так и производство неограниченным тиражом. Изготовление даже одной вещи выгодно.

Низкая себестоимость готового изделия.

Широкий ассортимент материалов, используемых в производстве. Возможность использования материалов от текстиля и тканей до листовых материалов, алюминия, камня, стекла, керамики. 

Доступность оборудования и всего производственного комплекса. Даже маленький и недорогой термопресс дает возможность полноценно переносить изображение. 

Широкое поле для бизнес-возможностей. Технология сублимационной печати широко применяется в различных сферах:
сувенирная продукция (медали, фотосувениры, брелоки, таблички, тарелки, ручки, кружки, часы, пазлы)
в рекламе: световые короба, растяжки, баннеры, 
в оформление мест продажи: пос-материалы, торговые и рекламные точки в магазинах, стенды в местах продажи;
в оформлении и дизайне интерьера: шторы, скатерти, абажуры светильников, мебель, заливные полы с нанесением графики и изображения, декорации, предметы интерьера
в производстве одежды: спортивная, брендовая, детская одежда, аксессуары.    
  

Как и любая другая технология, сублимация тоже имеет свои ограничения в применении:

Печать на листовых пластиках возможна лишь при условии, что они выдержат соответствующую тепловую нагрузку (от 180 до 220 градусов )
Текстиль должен содержать не менее 50% синтетики.

! Текстиль на натуральной основе (не содержащий синтетики в составе), а также листовые материалы, следует предварительно обработать соответствующим составом - праймером, который представляет собой прозрачный лак, который необходимо наносить на поверхность.

Какая бывает сублимация

Сублимационная печать бывает двух видов: 
«прямая» сублимационная печать 
сублимационная печать с использованием термотрансферной бумаги.

Прямая печать
представляет собой печать чернилами непосредственно только по ткани, с последующим запеканием, в печи, или калландере.
позволяет существенно увеличить скорость производства (фактор времени);
снижает затраты и, соответственно, себестоимость изделия; 
Выгода: нет нужды в покупке бумаги, и, в дополнительной операции по совмещению бумаги с текстилем в термопрессе, и прогреву в термопрессе отпечатанной бумаги с материалом. 
Мы экономим на 1 операции (совмещение и укладка материалов в пресс, прогрев, сушка бумаги) и на материале (термотрансферной бумага). Т.е., на выходе из принтера мы сразу получаем готовую продукцию.
возможность делать печать большого формата (клиенты, печатающие с применением термотрансферной бумаги, чаще всего имеют прессы ограниченного формата, что ограничивает размер изображения).

 

Печать с использованием термотрансферной бумаги 
это наиболее распространённая технология. Здесь сначала печатают сублимационными бумагами прямо на бумагу, а затем, термоперенос изображения производится с помощью каландров или плоских прессов. В типографиях для этих целей используют чаще плоские агрегаты (термопрессы) с одной, двумя плитами для крепления материалов.
Перенос краски на ткань занимает примерно тридцать секунд и проходит при температуре от 180 до 210 градусов. Чтобы получить изображение высокого качества без потери яркости, необходимо строго придерживаться данных параметров. Такой способ представляется многим более доступным. Так, для небольших компаний доступны маленькие настольные сублимационные принтеры для печати на бумаге формата А4. Такой принтер стоит недорого, и позволяет делать малым тиражом перенос эмблем на футболки, или изготавливать сувениры. Это наиболее распространенный способ сублимации сегодня.
дает более высокую детализацию изображения; 
позволяет печатать не только на текстиле, но и на других материалах, например, на керамике, листовых материалах, металле, стекле (наградная продукция, предметы интерьера и дизайна, реклама и многое другое);
в случае брака при печати на принтере, испорченной оказывается только бумага, а не более дорогой материал для переноса. 
     
  

Все что нужно для печати


Для сублимационной печати необходимы специальные расходные материалы, в том числе и сублимационные чернила. 
Специальные чернила в своем составе содержат дисперсные красители, расположенные к процессу сублимации (переход из твердой фазы в газообразную при высоких температурах).


 
Сублимационные чернила Inkrang, предлагаемые компанией "ФорДА" сами по себе – это водная среда, содержащиеся в которой сублимационные красители практически не растворяются. При термопереносе молекулы красителя, которые находятся в газообразном состоянии, поглощаются волокном, образовывая твердый раствор.  
Отпечатанные материалы уже после переноса устойчивы к свету и сухим/мокрым обработкам (стирка, чистка, глажка). 


 
Качество чернил на основе сублимационно-дисперсных красителей для правильной цветопередачи играют немаловажную роль. 
Сами чернила бывают разных классов и имеют различный состав, количество красящих частиц в единице объема, определенную плотность, поверхностное натяжение капли, соответствующие стандартам печати СMYK-палитры или других в зависимости от применения количества и вида цветов красителей для печати. Качество обосновано также тем, что за период контакта изделия с бумагой-подложкой и нагретой поверхностью термопресса или каландра молекулы красителей должны диффундировать на определенную минимальную глубину в запечатываемый материал. Чем меньше глубина, тем ярче получаются изображения. 
Для различных текстильных материалов существуют специальные красители, закрепляющиеся на нем с помощью специфических межмолекулярных связей. Этот метод с использованием сублимационно-дисперсных красителей и специальной бумаги-подложки эффективен при температуре контактного переноса от 170 °C до 220 °C. 



При термопечати в качестве промежуточного носителя используется бумага для струйной печати. Разные ее сорта обеспечивают различные соотношения уровня поглощения чернил во время печати и их выхода на ткань при сублимационном переносе. Способность «отдавать» чернила у специально предназначенных для сублимации бумаг в значительной степени выше, чем у бумаг без покрытия или с покрытием для традиционной струйной печати. 
Необходимо подчеркнуть, что правильный выбор промежуточного носителя обеспечивает наивысшую яркость и насыщенность изображений, а также минимизирует возможный брак и расход чернил. Особенности сублимационной бумаги заключены в ее структуре - ей присуща соответствующая рыхлость, а уникальная химическая обработка при изготовлении позволяет пропитывать такой материал достаточным количеством чернил. 
Качество печати в основном определяется структурой бумаги-подложки, так как некоторое количество красителей при контактном термопереносе с изделием диффундирует непосредственно в нее. Структура бумаги должна быть достаточно плотной, чтобы это проникающее количество было минимальным. 

 

Таким образом, необходимо чтобы термотрансферная сублимационная бумага обладала следующими качествами:
имела однородную и гладкую поверхность;
позволяла качественно печатать мелкие детали и тонкие линии, насыщенные изображения в режиме высокого разрешения, сохранять четкость контуров; 
выдерживала интенсивную заливку; 
минимально деформировалась при печати и высыхании отпечатка;
обеспечивала высокое качество переноса за счет максимального выхода красителя;
имела достаточную плотность, чтобы препятствовать попаданию сублимирующего красителя в массу бумаги; 
позволяла экономно расходовать чернила; 
обеспечивала быстрое высыхание чернил и не давала отмарывания при намотке отпечатка в рулон (хотя это качество во многом зависит и от используемых чернил);
обеспечивала сохранность отпечатка без осыпания и истирания красителя при транспортировке, рабочих операциях и длительном хранении трансфера;
могла использоваться на всех пригодных для сублимации устройствах.

 

В ассортименте компании "ФорДА" есть все необходимые материалы и оборудование для организации производства печати, в том числе и бумага. 
Бумага «PnTec» имеет наилучшие характеристики и предназначена для режимов высокоскоростной печати с максимальными заливками. Она прекрасно передаёт контуры и печать мелких деталей с превосходной четкостью. Эта бумага имеет высокую степень переноса чернил на поверхность текстиля.
Чернила на ней быстро сохнут, и после термопереноса на поверхность ткани имеют яркие реалистичные цвета. При этом для повышения яркости и, особенно, для печати плашек не нужно увеличивать их количества, что в итоге непосредственно сказывается на себестоимости конечного продукта. В отличие от других бумаг, с продукцией «PnTec» проще осуществлять перенос изображения с бумаги на текстиль, работая на каландровом термопрессе. 
! Температура для осуществления термопереноса должна быть в пределах 180 - 230 °С, необходимое время - 30 - 90 секунд. Подбор температуры зависит от толщины и структуры ткани, толщины сублимационной бумаги, а также от физико-химических особенностей цветопередачи чернил конкретного производителя. 

     
  


Для сублимационной печати по текстилю следует использовать полиэстеровые, полиэфирные и смесовые ткани (но обязательно с 50 %-м содержанием полиэфирного волокна).  
Перед нанесением изображения поверхность некоторых материалов необходимо обработать полиэфирным покрытием. Его можно нанести самостоятельно, поэтому не всегда есть смысл приобретать предварительно подготовленные материалы.
Процесс нагрева, благодаря специальным термопрессам, дает возможность наносить изображения на искривленные поверхности (головные уборы, тарелки, кружки и другие предметы).
На рынке текстиля разброс цен на ткани сильно отличается в зависимости от поставщика, производителя, плотности материала, фактуры и др.факторов.
Важно понимать, что при покупке текстиля для печати, в действительности, цена не единственный и не основной фактор.
     Разброс цен на текстиль разного качества в нашем ассортименте: от 100 р/м.кв., до 330 р./м.кв.

Область применения текстиля весьма широка.
Сувенирная продукция (Флаги, флажки)
Реклама (Мобильные стенды, Перетяжки, Баннеры, Мягкие вывески, Световые короба, Профильные конструкции, Фрейм-системы, Текстильные постеры)
Спортивные мероприятия, сооружения, акции (Экспографика, Промо одежда)
Дизайн и оформление интерьера (Натяжные потолки, Салфетки, скатерти, Подушки, Театральные декорации, Оформление стен, Шторы, Картины, панно, Светильники, часы, Декоративная плитка, Витражи и многое другое)
Текстиль и легкая промышленность (детская, спортивная, модная одежда, аксессуары)

  
     

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Панели Trespa Athlon - это уникальный не имеющий аналогов, экологичный и необычайно красивый материал.
представляют собой декоративные отделочные панели, изготовленные на основе синтетических термореактивных смол, однородно армированных целлюлозным волокном.
Панели изготавливаются с двусторонним декоративным покрытием.
Варианты декора (декор двусторонний): моноколоры, фантазийные и древесные декоры

Керамика
Для сублимационной печати необходима специальная керамическая плитка обработанная сублимационным полимером. Технология печати по керамике очень проста и доступна. С ее помощью можно создавать оригинальные панно и композиции, которые станут настоящим украшением любого интерьера.

Сублимационная печать на листовых материалах часто используется для оформления интерьеров торгово-развлекательных комплексов, изготовления указателей, вывесок, табличек.

Алюминий
Технология сублимационной печати позволяет наносить яркие, четкие изображения и на алюминий. Часто этот материал используется для изготовления наградной продукции, медалей, грамот, дипломов, жетонов, бейджей, а также указателей, табличек и вывесок.

 


ОБОРУДОВАНИЕ

Для прямой печати по текстилю, производственный комплекс состоит из:
- текстильный принтер + печь (должна быть в комплекте с принтером)

Для печати по текстилю с помощью термопереноса, производственный комплекс состоит из:
- Сублимационный принтер (для печати на субл.бумагу) + каландр (либо термо пресс)
             * мы можем предложить вакуумный сублимационный пресс G-SUB
   
Заключение

Благодаря ряду преимуществ, которые покупатели считают достаточно весомыми, текстильные изображения быстро входят в нашу повседневную жизнь и становятся все более популярными по сравнению с продукцией, отпечатанной на других носителях, бумаге или виниле. 
Основными достоинствами текстиля можно считать:
экологичность,
гигиеническая безопасность (детские товары, предметы быта)
мобильность, 
удобство транспортировки, 
небольшой вес
возможности складывать без ущерба для качества продукции
высокие ветровые нагрузки 
легкость монтажа рекламоносителей
устойчивость к истиранию, 
солнечному УФ, стирке
 
Широкий ассортимент текстильных материалов может удовлетворить даже самых требовательных клиентов, которым необходим оригинальный и эксклюзивный продукт. Высокая стойкость сублимационных чернил к УФ-излучению и истиранию после термозакрепления позволяет выставлять текстильные рекламоносители на улице.




© 2008-2017 АО «ФорДА»  197341, Санкт - Петербург, Коломяжский пр., д. 33а Тел.: (812) 380-85-55 E-mail: zakaz@forda.ru Материалы и оборудование для рекламы.  Карта сайта