поиск

Пример: акриловое стекло, Oracal, автовинил

Он-лайн консультант
Обратный звонок

ФорДА-ГИД: материалы для художественной и фотопечати

Выбираем тип материала для фотопечати

Если говорить о фотопечати, то следует отметить, что в эту категорию относятся только печатные материалы для определенных типов чернил. Произведения художественной и фотопечати используются, как правило, только в помещении, поэтому отличаются не только высоким качеством, цветопередачей и разрешением, но и строгими требованиями к безопасности, к запахам. Поэтому для профессиональной фотопечати следует выбирать только материалы, подходящие для струйной печати пигментными или чернилами на водной основе. 

Современная технология УФ-печати также является экологически безопасной и позволяет получать изображение высокого качества. Уникальность этой технологии в том, что она позволяет печатать как на рулонных материалах (бумага, текстиль), так и на листовых (картон, пенокартон).

Для печати фотографий, репродукций и графики в широком формате может использоваться не только классическая фотобумага, но и другие специальные носители: дизайнерская фактурная бумага, текстиль, холст, листовые пластики или картон. 


Фотобумага INNOVA (в ассортименте - классическая акварельная, текстурированная, баритовая) применяется для цифровой печати на струйных принтерах и позволяет получать изображения, не уступающие или даже превосходящие по качеству традиционную фотопечать. Фотобумага производится по уникальной бескислотной технологии и гарантирует отличную цветопередачу и УФ-стойкость отпечатков. Печать на фотобумаге серий Innova FibaPrint позволяет передавать мягкие тоновые переходы и глубокие, полные деталей тени. Баритовая фотобумага Innova FibaPrint Baryta идеально подходит для черно-белой печати. Фотобумага Innova может использоваться как для профессиональной студийной, так и потребительской печати фотографий, репродукций картин, постеров, оформления художественных галерей и фотовыставок. 

Если необходимо получить необычный, альтернативный стандартным бумагам для фотопечати результат, то ваш выбор - дизайнерская бумага Grafisom. Эта чистоцеллюлозная бумага с фактурной перламутровой поверхностью и односторонним тиснением (выбор из более 20 фактур) предназначена для широкоформатной сольвентной и УФ-печати, а также, в листовом варианте, для печати на лазерных принтерах. Бумага Grafisom используется для печати фотографий, репродукций картин, обложек авторских книг и альбомов, а также в интерьере - в качестве фотообоев. 


    


Печать на холсте используется для художественной фотопечати и цифрового воспроизведения репродукций картин, когда важно придать изделию «рукотворный» внешний вид и грубую тканевую фактуру. В ассортименте представлены натуральные холсты CHU Cotton Canvas естественного белого цвета, придающего изображению особую яркость. Эти холсты универсальны и подходят как для водной, так и сольвентной широкоформатной печати. Холст BN Alaska Pigment с плотной, тяжелой фактурой подходит для струйной печати водными чернилами. Выбеленная поверхность холста обеспечивает отличную цветопередачу и подходит для печати высокохудожественных репродукций картин, ярких фотоизображений. 


      


Синтетический текстиль является более бюджетным вариантом печати на натуральном холсте. Данный вариант носителя идеально подходит для печати занавесов и театральных декораций, изготовления легких текстильных рекламных конструкций, индивидуального дизайна офисных и домашних интерьеров. В ассортименте представлен широкий выбор текстиля, подходящего для широкоформатной сольвентой или струйной печати водными чернилами.

    

Пенокартон – легкий композитный материал из вспененного полиуретана, который уже давно используется фотостудиями для накатки готовых фотографий. С развитием технологий УФ-печати стало возможным выбирать данный материал и в качестве носителя для прямой фотопечати. Пенокартон серий Kapa-Bright и Kapa-Premium имеет идеально белую, ровную поверхность, специально оптимизированную для нанесения прямой печати. Преимущества использования пенокартона в фотоиндустрии в том, что он позволяет получать легкие и прочные изображения, которые необязательно вставлять в багетный профиль и просто повесить на стену. Идеальный вариант для оформления фотогалерей и выставок.




Картон Dispa – экологичный листовой материал, на 100% состоящий из целлюлозного волокна. Плиты DISPA идеально подходят для нанесения прямой печати, имеют абсолютно ровную и гладкую поверхность, обладают жёсткостью на изгиб. Также как и пенокартон, картон Dispa может использоваться в интерьере самостоятельно, без багетной рамы.


    


Определяемся с типом покрытия


Все материалы для печати имеют различные типы покрытия: матовые, глянцевые, сатин (атласные), а также специальные покрытия.

Глянцевое покрытие отличается гладкостью и блеском поверхности, а при печати - высокой яркостью и контрастностью изображения. Глянцевые материалы отлично подходят для печати профессиональных фотографий, яркой рекламной графики. К недостаткам глянцевой поверхности относится бликование. 

В ассортименте представлены глянцевые акварельные фотобумаги Innova серий FibaPrint IFA-09, IFA-19, IFA-45, IFA-49 c микропористой поверхностью, ярко-белого или естественно-белого цвета. 

Матовое покрытие имеет, как правило, улучшенный цветовой охват и насыщенность красок, гарантирует отсутствие бликов. Имеет оно и свои недостатки - на матовой поверхности заметнее следы лоска, отпечатки пальцев и т.п. Матовые материалы идеально подходят для фотопечати, художественных работ, репродукций.


  


Можно выбрать матовую фотобумагу Innova серии IFA-23, IFA-13, IFA-12, IFA-15 cо слегка текстурированной шероховатой поверхностью или серию Innova IFA-14 на основе хлопкового волокна. Матовой поверхностью обладают и большинство других материалов для фотопечати – холсты, текстиль, пенокартон и картон.

Материалы с сатиновым (атласным) покрытием напоминают одноименную ткань и обладают мягким блеском, но без бликов. При печати на сатиновых материалах сохраняются высокая яркость и контрастность изображения. Рекомендуется для печати художественных репродукций и фотографий выставочного назначения. Для этих целей советуем обратить внимание на атласную фотобумагу Innova серии FibaPrint IFA-29 на волокнистой основе с микропористой поверхностью.

В представленном ассортименте можно выделить также материалы со специальным покрытием, не подпадающими под вышеперечисленные типы: 

Это, во-первых, баритовая фотобумага Innova IFA-69 FibaPrint Baryta - ультра-гладкая шелковистая фотобумага с микропористой поверхностью. На баритовой фотобумаге отлично получаются черно-белые фотографии с высокой плотностью заливки и тонкие оттенки серого. Фотобумага Innova FibaPrint Baryta отвечает музейным стандартам хранения.




Во-вторых, дизайнерская бумага Grafisom также имеет специальное, перламутровое покрытие с односторонним тиснением. Фактурная дизайнерская бумага, как и баритовые фотобумаги относятся к разряду художественных материалов.


    


Подбираем формат


При выборе формата материала следует исходить, прежде всего, из имеющегося типа печатающего оборудования, максимальной ширины печатного поля. 

Большинство серий фотобумаги Innova и дизайнерская бумага Grafisom имеют стандартный формат листа А3, А2. Они также представлены в рулонах для широкоформатной печати. Текстиль и холст предлагаются только в рулонах. Ширина рулонов может варьироваться от 0,6 метра до 1,5 метров. Продажа осуществляется метрами погонными.

Листовые материалы – пенокартон и картон – продаются целыми листами, размеры листа от 0,7*1 м до максимального 2*3 м.


Плотность материала


Плотность материала - это его вес площадью 1 кв. м в граммах. Материалы для фотопечати отличаются от других печатных материалов более высокой плотностью – они обладают большей механической прочностью, позволяют получать качественные изображения и выглядят «солиднее». При выборе плотных материалов также следует учитывать технические параметры печатающего оборудования.

Плотность фотобумаги Innova составляет от 245 до 325 г/м², плотность фактурной дизайнерской бумаги Grafisom немного ниже – 220 г/м². Самые тяжелые носители для фотопечати – натуральные холсты, их плотность варьируется от 300 до 400 г/м².

Для листовых материалов значение имеет не плотность, а толщина листа. Стандартная толщина листов пенокартона – 3/5/10мм, картона – 3,8 мм.


Дополнительные параметры


Материалы для печати можно также разделить на стандартные односторонние и двухсторонние. Двухсторонние печатные материалы имеют специальный впитывающий слой с двух сторон, что позволяет печатать на них с двух сторон. Как правило, такие материалы имеют в своем названии указание -Two-Side или Double-Side , как, например, Холст CHU Two-side Cotton Canvas CY-014.


    


Текстура зачастую оказывается значимым показателем при выборе печатного материала. Классическими считаются гладкие, ровные поверхности, текстура же позволяет подчеркнуть художественный замысел печатного изделия. Фотобумаги Innova серий IFA-12, IFA-13, IFA-15 и IFA-23 имеют слегка или грубо текстурированные поверхности, дизайнерская бумага Grafisom с односторонним тиснением также обладает текстурной поверхностью (выбор из более 20 фактур). Текстиль и холсты имеют тканевую фактуру.


Пара советов в заключение

Итак, мы рассказали о том, как можно разобраться в большом ассортименте носителей для широкоформатной фотопечати. В заключение еще пара полезных советов.


        Во-первых, следует исходить из художественной задачи. Классический способ напечатать фотографии и использовать их для оформления интерьера – выбор в пользу фотобумаги для цифровой печати. Концептуальный подход важен для того, чьи работы близки к художественной живописи, графике, инсталляциям - выбор в пользу оформления работ на холсте, текстиле, дизайнерской фактурной бумаге. Для выставочных задач отлично подходят пенокартон и картон, печатать на них можно с паспарту, работа будет выглядеть законченной и легкой.


        Во-вторых, не стоит забывать про бюджет. Самый дорогой вид оформления – это печать на холсте, поэтому его часто выбирают для коммерческих изделий и проектов. Самый бюджетный вариант – печать на пенокартоне и картоне, ведь используя эти материалы, вам не придется тратить деньги на багетные рамы.


Компания «ФорДА» поможет подобрать материал для фотопечати, подходящий как для изменения частного интерьера, так и профессиональной организации фотовыставки или галереи. Самое главное, как всегда и во всем, иметь идею и желание ее воплощать.


Обзор подготовлен на основании информации о товарах, представленных в Интернет-магазине www.forda-online.ru. 





© 2008-2017 АО «ФорДА»  197341, Санкт - Петербург, Коломяжский пр., д. 33а Тел.: (812) 380-85-55 E-mail: zakaz@forda.ru Материалы и оборудование для рекламы.  Карта сайта