поиск

Пример: акриловое стекло, Oracal, автовинил

Он-лайн консультант
Обратный звонок

Между вами пробежала искра? Решение проблем статики с оборудованием FRASER .

Если на работе у вас «волосы встают дыбом», отпечатки разлетаются по цеху, а пыль так и норовит испортить полноцветную шелкографию и попасть в ламинатор или планшетный УФ-принтер – не отчаивайтесь.  ЗАО «ФорДА» предлагает высокоэффективное и надежное оборудование FRASER, позволяющее решить любые проблемы со статическим электричеством на производстве!

            Прошедшая морозная зима всерьез заставила задуматься о борьбе со статическим электричеством руководителей производств, расположенных даже в таких традиционно «антистатических» местностях, как вечно сырой Санкт-Петербург. Еще хуже обстоят дела в насыщенных статикой регионах России с континентальным и резко-континентальным климатом.
Статическое электричество, кроме известных всем проблем с поражением персонала электрическими разрядами, создает массу иногда непреодолимых без специальных устройств технологических проблем:

При шелкотрафаретной печати заряженные поверхности сетки и запечатываемого материала активно притягивают и удерживают пыль, содержащуюся в воздухе, значительно ухудшая качество печати:
- в широкоформатной печати загадочное явление «пыления» и «разводов» часто обусловлено статическим электричеством;
- в офсетной печати отпечатанные листы, вместо того, что бы собираться после печати в аккуратную стопку, разлетаются под воздействием статики по цеху;
- при фрезерной обработке пластиковая стружка не удаляется потоком воздуха из области реза, образуя «бороду» на фрезе, и прилипая к обрабатываемому материалу;
- в упаковочных производствах различные порошки и гранулы при фасовке прилипают к стенкам пакетов, делая невозможным процесс запаивания шва;
- при производстве таблеток они выскакивают из гнезд блистерной пластиковой упаковки;
- на взрывоопасных производствах статическое электричество становится смертельно-опасным, ведь малейшая искра, вызванная накоплением статики на рукаве пиджака, может спровоцировать взрыв.

Казалось бы, причем тут климат? Однако связь есть, и самая прямая. Для демонстрации этой связи обратимся к теории. Как известно, статическое электричество накапливается на диэлектриках при воздействии трения, разрезании и вообще любом разделении слоев материала или предметов между собой. Происходит это потому, что электроны атомов одного слоя материала или предмета при тесном контакте и последующем разделении с другим слоем или предметом, могут переходить от атома одного слоя (предмета) в другой. Таким образом, вместо, скажем, двух нейтрально заряженных листов пластика в стопке, после их разделения, мы получим два листа, поверхности которых, ранее сомкнутые, будут наэлектризованы. Величина такого заряда зависит от ряда факторов, таких, как поверхностное сопротивление материала, плотность соединения поверхностей, скорости их  разделения, химического состава и т.д. Вообще, можно сказать, что статическое электричество возникает везде, где каким либо образом обрабатываются диэлектрические материалы. Большую роль в этом процессе играет и микроклимат в помещении.

Точнее говоря, важен не сам климат, а его составляющая – влажность воздуха. Дело в том, что чем выше влажность воздуха – тем большее количество молекул воды в нем содержится. А часть этих молекул имеет заряды – положительные и отрицательные. Как известно, частицы с зарядами разной полярности притягиваются. Что происходит? Правильно, отрицательно заряженные молекулы воды притягиваются к положительно заряженным молекулам материала (и наоборот), обмениваются электронами и…. обе теряют заряд, становясь электрически нейтральными! Кроме того, поверхность предметов во влажной среде становится более электропроводной (снижается поверхностное сопротивление), что способствует стеканию заряда и нейтрализации материала.
К сожалению, вопреки распространенному мнению, заземление элементов оборудования не эффективно для борьбы со статикой. Почему? Потому, что материалы, накапливающие статику, являются диэлектриками, т.е. ток не проводят! Для того чтобы снять заряд с такого материала, необходимо заземлить каждую заряженную молекулу на его поверхности, что традиционными средствами вроде заземленных роликов и т.п. невозможно.
Так что же, в каждом цеху создавать влажные джунгли Лаоса и строить фонтаны? К счастью - нет. Сегодня существуют высокоэффективные и технологичные способы контроля статического электричества (контроля, т.к.  иногда статика полезна и даже необходима в производстве, и бывает необходимо наэлектризовать материалы или предметы).  Одним из ведущих предприятий, производящих такое оборудование, является компания FRASER Anti-Static Techniques Ltd. из Великобритании.

Компания FRASER была основана в 1991 году с целью производства промышленных решений для проблем, связанных со статическим электричеством. Компания выпускает высокопроизводительную и надежную продукцию, не только рентабельную, но и простую в эксплуатации и доступную по цене. Заводы FRASER, расположенные на юго-западе Англии, производят оборудование контроля статики для всех индустриально-развитых стран. ЗАО «ФорДА» обеспечивает применение знаний компании FRASER, техническую помощь  и поставку оборудования нашим клиентам по всей России.

Мы предлагаем два основных класса оборудования – это пассивные и активные устройства. Пассивные устройства не нуждаются в источниках питания, просты, достаточно эффективны там, где допустимо сохранение некоторого остаточного заряда на поверхности. К пассивным устройствам относятся разного рода ручные щетки, щеточные разрядники, антистатические шнуры и гирлянды. Пассивные устройства устанавливаются в непосредственной близости (на расстоянии нескольких миллиметров) от обрабатываемой поверхности, иногда контактируя с ней механически.
Активные устройства содержат в своем составе источник питания и разрядник. Такие устройства намного эффективнее пассивных, позволяют полностью снять заряд с поверхности материала, могут действовать на дистанциях до полутора метров, а в сочетании с устройствами подачи воздуха – и более. Активные устройства позволяют снимать заряд с быстродвижущихся поверхностей, или поверхностей с очень высоким зарядом.

Итак, как это работает?

Все устройства FRASER - и пассивные, и активные, создают в воздухе поток ионов (заряженных частиц), которые притягиваются противоположно-заряженными молекулами обрабатываемой поверхности, и, в результате нейтрализуются. Таким образом, оборудование FRASER как бы заземляет каждую заряженную молекулу обрабатываемого материала, снимая с нее электрический заряд. В случае с пассивными устройствами поток ионов создается за счет притяжения заряженной поверхностью частиц с заземленных заостренных щетинок из специальных проводящих материалов, что вызывает электрический ток в цепи заземления этих устройств.

Активные устройства FRASER с помощью высоковольтного источника переменного напряжения генерируют в специальном разряднике (линейном или точечном) поток последовательных волн частиц с разным зарядом. Частицы разного с поверхностью материала заряда притягиваются ей, нейтрализуя заряд, а одинакового заряда – отталкиваются, рассеиваясь в воздухе. Оборудование полностью электробезопасно для персонала, т.к. ток высоковольтного источника конструктивно ограничен до безвредного минимума. Активные устройства позволяют снимать заряд с быстродвижущихся поверхностей, или поверхностей с очень высоким зарядом. Существуют решения, в которых к разрядникам добавляются воздушные форсунки и сопла, позволяющие транспортировать заряженные частицы на еще большие расстояния, либо сдувать с нейтрализованной поверхности пыль, бесконтактно очистить от которой заряженную поверхность другими средствами практически невозможно.

Широкий ассортимент оборудования для контроля статики FRASER, предлагаемый компанией «ФорДа», позволяет решить любые проблемы со статическим электричеством, возникающие на Вашем предприятии. Часть оборудования выпускается компанией FRASER «на заказ» по техническим требованиям заказчика, что позволяет получить компактные и удобные решения для встраивания в существующие производственные линии. Многие производители технологического оборудования используют OEM решения FRASER, комплектуя производимое ими оборудование безотказными высокоэффективными устройствами.

 

Михаил Свечков,
бренд-менеджер ЗАО «ФорДа»



© 2008-2017 АО «ФорДА»  197341, Санкт - Петербург, Коломяжский пр., д. 33а Тел.: (812) 380-85-55 E-mail: zakaz@forda.ru Материалы и оборудование для рекламы.  Карта сайта