поиск

Пример: акриловое стекло, Oracal, автовинил

Он-лайн консультант
Обратный звонок

Клеи и очистители Weiss Chemie. Ассортимент и возможности.

В настоящее время наибольшую популярность среди производителей рекламы завоевали клеевые составы серии COSMO производства компании Weiss Chemie + Technik GmbH. Однако нередко в работе с различными поверхностями сайнмейкеры сталкиваются с проблемой выбора клеевой системы. В данной статье мы поможем разобраться в ассортименте и особенностях применения клеев и очистителей Weiss, предназначенных для работы с основными рекламными материалами.

Основные продукты фирмы Weiss Chemie сегодня – это клеи и чистящая химия. Самыми знаменитыми из них являются клеи серии COSMO, которые широко используются в производстве рекламной продукции, типографском производстве, наружной рекламы, при монтаже витрин для быстрого и прочного склеивания изделий из акрила, при производстве выставочных конструкций и многих других видов работ. В эту серию входят клеи для работы с пластиками ПВХ, ПММА, ПС, АБС, а также с алюминием, резиной, стеклом и баннерной тканью. Клеевым составам COSMO характерны низкая, средняя и высокая вязкость, высокая температурная стабильность, стойкость к УФ-излучению, влажности и другим внешним воздействиям. Работая с этими материалами, рекламщики довольно часто сталкиваются с рядом вопросов, на некоторые из которых мы постарались ответить.

Каким образом происходит склеивание вспененных ПВХ-листов?

Для склеивания листов вспененного ПВХ между собой больше всего подходит растворяющий клей средней вязкости (для так называемой холодной сварки COSMOFEN PLUS), в некоторых случаях используется реактивный клей (например, так называемый секундный клей, COSMOPLAST 513, COSMOFEN CA 12).

Клей COSMOFEN PLUS HV (High Viscous - высокой вязкости, не растекается по поверхности) на основе поливинилхлорида и растворителя используется для быстрого и прочного склеивания жесткого ПВХ и баннерных виниловых тканей. При склеивании с другими, непористыми или неабсорбирующими материалами, можно использовать, прежде всего, растворяющий контактный клей COSMOFEN 345 белого цвета или двухкомпонентный полиуретановый клей без растворителей. Для склеивания с пористыми или абсорбирующими материалами можно наряду с вышеуказанным контактным клеем использовать водный дисперсный клей или двухкомпонентный полиуретановый клей. Благодаря входящим в состав клеев УФ-стабилизаторам образовавшиеся клеевые соединения обладают повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям.

Как получить бесцветный шов при склеивании внахлест оргстекла?

В случае с литьевым оргстеклом рекомендуется использовать (как и для экструзионного оргстекла) "родственные" клеи, что позволяет достичь наиболее прочного соединения и его атмосферостойкости. Для получения прозрачных бесцветных швов при склеивании внахлёст или встык с односторонней накладкой предпочтительнее использовать гелеобразный клей COSMOFEN PMMA на основе метилметакрилата (ММА).
Листы из экструзионного оргстекла можно склеивать сами с собой и с другими материалами, получая при этом высокопрочный и долговечный шов. Перед склеиванием желательно провести термообработку. После сушки и застывания клея при комнатной температуре компания-производитель рекомендует провести отжиг в течение 2-5 часов при температуре 60С.

Какой клей наилучшим образом подходит для склеивания монолитного поликарбоната?

Для небольших изделий, в которых высокая ударная прочность не имеет решающего значения, удобно использовать клей-пистолеты для клеев горячего отвердения на полиамидной основе. Для применения в нагруженных конструкциях, которые должны обладать высокой ударной прочностью и стойкостью по отношению к атмосферным воздействиям, мы рекомендуем использовать однокомпонентный вязкий клей COSMOPLAST MS 460. Этот клей не требует никакой грунтовки, за исключением обезжиривания поверхности. Сцепление с поликарбонатом оказывается превосходным! Клей обеспечивает соединение поликарбоната с металлами, стеклом и другими пластиками, включая и сам поликарбонат. Существует множество других клеев, совместимых с поликарбонатными материалами, однако следует тщательно избегать применения клеев на основе растворителей. Такие клеи являются причиной серьезных повреждений в критически важных местах изделия.


В таблице 1 отображены возможности использования клеев COSMO при склеивании между собой различных пластиков, таких как: полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиэтилентерефталатгликоль (ПЭТ-Г), поливинилхлорид (ПВХ), поликарбонат (ПК), полиметилметакрилат (ПММА) и профилей типа Elkamet.


Таблица 1. Возможности использования клеев COSMO с различными поверхностями

Материалы/Клей 

ПЭТ

ПВХ

ПК

ПММА

Профиль Elkamet

ПЭТ


CA 12


CA 12


CA 12


CA 12


CA 12

ПВХ


CA 12

CA 12,
PlusHV


CA 12

CA 12,
PlusHV
PMMA


CA 12

ПК


CA 12


CA 12

CA 12,
PlusHV


CA 12


CA 12

ПММА


CA 12

CA 12,
PlusHV
PMMA

 

CA 12

CA 12,
PMMA


CA 12

Профиль Elkamet

CA 12

CA 12

CA 12

CA 12

CA 12

При выборе клеевого состава необходимо помнить о ряде важных факторов, которые могут повлиять на результаты склеивания. Наряду с комбинированием материалов следует обращать внимание на такие аспекты, как устойчивость к атмосферным воздействиям и химическим веществам, эластичность клеевого шва. Рекомендуется проводить собственные пробы в каждом конкретном случае, и не забывать о сроке годности клеевого состава.

Очистители для подготовки поверхности.

Помимо факторов, влияющих на процесс склеивания, перечисленных выше, очень важно, чтобы склеиваемые поверхности были тщательно очищены и обезжирены. В этой ситуации незаменимо применение серии очистителей COSMOFEN 5, 20, 60, а также COSMOPLAST 595. Необходимый очиститель выбирается в зависимости от типа обрабатываемой поверхности. Виды очистителя различаются входящими в их состав компонентами, каждый из которых направлен на специфическое воздействие. Так, для поверхностей, требующих особо бережного обращения, использование очистителя с содержанием растворителя не желательно. Очистители на основе алифатических углеводородов, воздействуют более мягко и подходят для материалов, требующих щадящей обработки. Помимо этого, в состав COSMOFEN 20 включают антистатическое вещество, нейтрализующее свойство поверхностей притягивать пыль и загрязнения.

Главное достоинство клеев COSMO— простота в работе и небольшая трудоемкость их применения. Клеи обладают такими ценными свойствами как высокая прочность, вибростойкость, герметичность. Клеевые составы решают самые разнообразные задачи в быту и в любых областях производства, конечно, при условии выбора исключительно качественного товара. Изделия, склеенные при помощи серии COSMO, обладают ударостойкостью, не желтеют на свету, устойчивы к изменениям температуры. Все это дает огромные возможности производителю рекламы, который использует в своей работе клеи и очистители фирмы Weiss.



© 2008-2017 АО «ФорДА»  197341, Санкт - Петербург, Коломяжский пр., д. 33а Тел.: (812) 380-85-55 E-mail: zakaz@forda.ru Материалы и оборудование для рекламы.  Карта сайта