поиск

Пример: акриловое стекло, Oracal, автовинил

Он-лайн консультант
Обратный звонок

Переходим на альтернативные чернила!

Качество и цена широкоформатной печати зависит от множества факторов – и очень важным является выбор оптимальных расходных материалов, в частности, чернил.

Крупнейшие производители широкоформатного оборудования предлагают оригинальные, специально разработанные для данной модели принтера, чернила. Однако высокая стоимость оригинальных расходников и необходимость снижать себестоимость печати сформировали новый рынок - альтернативных чернил.

Чернила играют ведущую роль в создании яркости, насыщенности и стойкости напечатанного изображения. От правильно подобранного типа чернил будет зависеть не только точность  цветопередачи, но производительность и износ оборудования, особенно печатающих головок.

Сегодня существует множество марок чернил-заменителей, производители которых гарантируют качество печати, превосходящее оригинал. Конечно, не стоит доверять столь многообещающей рекламе, а проводить тщательное тестирование альтернативных чернил, прежде чем перевести на них свое печатное производство.

Предпродажное тестирование

Перед тем как заявить продажу чернил, серьезные поставщики расходных материалов проводят их тестирование на базе своих сервисных центров. На этом этапе выявляется совместимость чернил с конкретными моделями оборудования, их влияние на печатающие головки, совместимость с различными печатными носителями.

Компания «ФорДА» располагает необходимой базой печатающего оборудования для тестирования предлагаемых материалов. Прежде чем анонсировать в 2007 году новую марку чернил InkRang (Корея), специалисты провели необходимые исследования продукта.

Выводы, полученные в результате тестирований:

Совместимость с моделями принтеров.

Изначально поставлялись экосольвентные и сольвентные чернила Inkrang, совместимые с принтерами на печатающих головках EPSON. Постепенно в ассортимент были введены чернила практически для всех типов печатающих головок. Чернила поставляются как в разливном (бутылированном) виде, так и форме картриджей с полностью совместимыми чипами для конкретных моделей оборудования.

Влияние на печатающие головки.

Тесты подтвердили, что использование микронной технологии чернил Inkrang уменьшает явления засорения печатающих головок от осадков красителя. Чернила не имеют запаха, а также вредных химических компонентов в своем составе (толуол, бензол, изопрофен и пр.), что не требует установки специальной вентиляции. Цветовой охват чернил оказался максимально приближен к оригинальному.

Совместимость с печатными носителями.

Были проведены тесты печати на основных рекламных носителях (фотобумага, пленка, бэклит, текстиль, баннерная и флаговая ткань, др.). Образцы печати различного формата представлены в демо-зале компании. Выявлено, что чернила сохраняют стойкость цвета, в независимости от длины печатного поля и от партии к партии печати. Также было доказано, что плотность цвета сохраняется при плашечной заливке.

Рабочее тестирование

Клиенту, желающему перевести свое производство на альтернативные чернила, необходимо получить ответы на следующие вопросы: совместимость и влияние чернил на его марку оборудования; цветовой охват чернил и их яркость; стойкость напечатанного изображения.

Ответ на первый вопрос можно получить у продавца чернил. Для правильного перехода на чернила InkRang, как правило, достаточно лишь полностью прочистить печатный тракт принтера. Компания «ФорДА» выезжает к клиентам на производство и оказывает необходимую помощь в переходе на новые чернила.

Для объективной оценки качества печати рекомендуется выстроить специальные ICC-профили – самостоятельно или при помощи компании-поставщика. ICC-профили помогут достигнуть лучшего результата передачи цвета для каждого типа чернил, режима печати и типа печатных материалов. Отпечатки полученных на альтернативных чернилах изображений можно сравнить с этими же изображениями, напечатанными на оригинальных чернилах. Точность, яркость и насыщенность цвета легко оценить визуально. Если полученные результаты разнятся кардинально – необходимо снова провести калибровку принтера.

Стойкость напечатанного изображения клиент сможет оценить только спустя какое-то время. Конечно, для печати для рекламной графики прежде всего важны такие параметры как УФ- и влагостойкость. Попробуйте намочить изображение и посмотрите, не расплывется ли краска – чернила InkRang стойко выдерживают подобные испытания. Существующий опыт использования  чернил InkRang гарантирует светостойкость печати от 2 до 3 лет наружного применения. При использовании ламината с ультрафиолетовой защитой яркость печати сохранится значительно дольше.

ЗАО «ФорДА» поставляет на российский рынок чернила InkRang (Корея) с 2007 года. Компания  гарантирует своим клиентам, желающим перейти на альтернативные чернила, поддержку в перенастройке оборудования и выстраивании специальных ICC-профилей для улучшения качества печати. Наличие собственного сервисного центра позволяет производить гарантийное обслуживание принтеров, работающих на чернилах InkRang. Чернила всегда имеются на складе для бесперебойного обеспечения печатного производства клиентов.

 

Вадим Ильинский,
директор департамента оборудования
ЗАО «ФорДА»

тел.: (812) 380 85 66

журнал «Наружка. Издание для производителей рекламы», март 2010#23



© 2008-2017 АО «ФорДА»  197341, Санкт - Петербург, Коломяжский пр., д. 33а Тел.: (812) 380-85-55 E-mail: zakaz@forda.ru Материалы и оборудование для рекламы.  Карта сайта