поиск

Пример: акриловое стекло, Oracal, автовинил

Он-лайн консультант
Обратный звонок

Руководство по нанесению виниловых аппликаций

  1. Основные инструменты и материалы для виниловых аппликаций
  2. Резка винила
  3. Очищение винила
  4. Использование трансферной пленки (ТП)
  5. Чистка поверхности
  6. Способы нанесения виниловых аппликаций
    1. Влажный способ
    2. Сухой способ
      1. Малые площади поверхности (< 0,5 м2)
      2. Большие плоские поверхности (> 1 м2): метод шарнира
      3. Трехмерные поверхности: заклепки
      4. Трехмерные поверхности: рифление
      5. Предел прочности сцепления литых ПВХ-пленок с поверхностью
      6. Аппликации на очень глубоком рифлении
  7. Снятие ПВХ-пленок

1. Основные инструменты и материалы для виниловых аппликаций

  • Ножницы;
  • Режущий инструмент (нож);
  • Металлическая линейка;
  • Пара хлопковых перчаток;
  • Кусок неворсистой хлопковой ткани;
  • Шпатель (фетровый/пластмассовый);
  • Трансферная пленка;
  • Профессиональный фен;
  • Чистое теплое помещение.

2. Резка винила

Используйте плоттерный нож с острым лезвием. Тупые или изношенные ножи приведут к неопрятной вырезке. Следите за правильной глубиной резки. Нож должен полностью разрезать винил и клей.

Если резка не достаточно глубокая (слой винила и/или клея не разрезан полностью), символы и эмблемы, которые Вы вырезали, могут быть разорваны во время демонтажа.

Если вырезка слишком глубокая, то подложка может разорваться, когда символы или эмблемы будут перенесены на трансферную пленку, это затруднит снятие подложки.

Применение слишком большого давления при использовании тупого ножа может привести к "отскокам" ножа от подложки, что не обеспечит полноценного разрезания клеевого слоя.

3. Очищение винила

Мы рекомендуем, чтобы очищение винила производили сразу после резки. Если очищение не производилось слишком долго и если температура окружающего воздуха слишком высока, клеевой слой может "вторично слиться", что будет препятствовать легкости очищения винила. Для лучшего результата очищения, используйте угол отслаивания около 30 , и тяните винил с постоянным усилием.

4. Использование трансферной пленки (ТП)

Желательно для нанесения трансферной пленки на винил использовать ламинатор . Если это не возможно, то поступайте следующим образом: Расположите на ровной поверхности трансферную пленку клеевым слоем вверх. Площадь поверхности ТП должна быть больше, чем вырезанная на виниле надпись/эмблема.

Аккуратно уложите винил на ТП подложкой вверх. Пластмассовым шпателем со стороны подложки разгладьте всю площадь "сэндвича" действуя от центра к краям.

Переверните "сэндвич" и проколите все воздушные пузыри, образовавшиеся между ТП и винилом, используя иглу или нож.

Обрежьте края ТП по размеру винила.

Для переноса винила с ТП к месту аппликации, сворачивайте "сэндвич" в трубу с диаметром не менее 5см и с заделкой торцов, или несите его в плоском состоянии.

5. Чистка поверхности

Даже если поверхность кажется чистой, ее необходимо очистить следующим образом: Промыть поверхность мыльной водой, затем ополоснуть чистой водой (до полного удаления всех следов мыла на поверхности). Можно использовать любые моющие средства на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), но без содержания специальных несмываемых ферментов.

Обезжирить поверхность, применяя изопропиловый спирт (изопропанол). Высушить поверхность, прежде чем изопропиловый спирт испарится, используя сухую ткань или чистое бумажное полотенце, которое не будет оставлять мелких ворсинок на поверхности.

6. Способы нанесения виниловых аппликаций

Для нанесения виниловых аппликаций может использоваться влажный или сухой способ. Выбранный способ должен соответствовать размеру аппликации и сложности поверхности, которая будет украшена. Сухое нанесение - наиболее предпочтительный способ.

6.1. Влажный способ

Этот способ характеризуется очень низкой начальной адгезией. Это позволяет аппликатору точно разместить винил там, где требуется, избегая воздушных подушек и складок. Адгезия будет постепенно увеличиваться в течение нескольких часов, по мере испарения воды. Конечная адгезия установится через 24 - 48 часов. Не желательно использовать влажный способ нанесения виниловых аппликаций при температурах ниже, чем 15 C.

Преимущества влажного способа:

  • Позволяет наносить виниловые аппликации при высоких температурах окружающего воздуха (>25-30 C).
  • Позволяет наносить аппликации крупного размера на плоские или слегка изогнутые поверхности.
    Порядок выполнения:

    Приготовьте раствор мыльной воды (один колпачок моющего средства на 10 литров воды) и перелейте его во флакон с аэрозольным распрыскивателем.

    Используя распрыскиватель, увлажните всю поверхность основания (не используйте губку или ткань, поскольку они могут оставлять мелкие частицы).

    Расположите на ровном столе винил подложкой вверх. Полностью снимите подложку, отслаивая ее под углом около 30 .

    Увлажните клеевой слой по всей площади винила, используя распрыскиватель.

    Разместите винил на влажной поверхности основания.

    Если наносите аппликацию без использования трансферной пленки, то увлажните всю поверхность виниловой пленки, это обеспечит скольжение шпателя без царапанья винила. Разгладьте первый слой от центра к краям налево и затем направо, действуя шпателем на расстоянии около 10см от верхнего края винила.


    Применяйте давление достаточное, чтобы выдавить всю воду, находящуюся между клеем и поверхностью основания. Чем большее давление прикладывается, тем крепче будет сцепление пленки с поверхностью. Особенное внимание уделяйте краям пленки - в этих местах надо применять более сильное давление. Разгладьте 10см верхнего края, действуя от центра к краям, налево и затем направо.


    Продолжайте разглаживать поверхность, действуя шпателем от центра к краям параллельными, накладывающимися друг на друга слоями. Убедитесь, что не оставили водных пузырей. Если они остались, выдавите их от центра до края, и затем наружу. Вытрите винил и грани.

    Если винил был накрыт ТП, снимите ее с постоянным усилием, отслаивая под углом от 0 до 30 .


    Желательно выждать между 30 и 90 минутами (в зависимости от температуры окружающего воздуха) перед снятием трансферной пленки. Однако контакт трансферной пленки с винилом не должен быть более 24 часов.


    После снятия трансферной пленки разгладьте винил, особенное внимание уделяя краям.

6.2. Сухой способ

Сухое нанесение аппликаций - более надежный способ, потому что клеевой слой винила достигает максимальной силы адгезии значительно быстрее, чем при использовании влажного способа. Минимальная температура нанесения виниловых аппликаций на плоских или слегка кривых поверхностях не ниже +10 C.

На сложных объемных поверхностях (по головкам заклепок, зонам рифления, сварным швам и т.д.) можно использовать только литые ПВХ-пленки ( Oracal 851 , PMF 600 , PMF 700 ). Их минимальная температура нанесения также 10 C, но необходимо использование профессионального фена.

    6.2. A. Малые площади поверхности (< 0,5 м2)

Разместите трансферную пленку с винилом на месте надписи/эмблемы. Точно зафиксируйте по краям (без снятия ТП) местоположение аппликации с помощью 2-х полос самоклеящейся ленты - "скотч".

С одного из краев открепите ленту-"скотч" и снимите с винила подложку.

Поместите надпись/эмблему еще раз на месте, отмеченном частью "скотч"-ленты. Быстро и твердо с помощью шпателя разгладьте аппликацию от центра к краям параллельными накладывающимися друг на друга слоями.

Отделите ТП от винила с постоянным усилием, отслаивая под углом от 0 до 30 .

Проколите все воздушные пузыри (*), захваченные между винилом и основанием. (*) Если воздушные пузыри небольшого размера (диаметр <2мм), нет необходимости что-нибудь с ними делать, поскольку они исчезнут через несколько дней в процессе высыхания винила.

    Если пузыри - более чем 2 мм в диаметре, используйте следующую процедуру:
  • 1 - попробуйте аккуратно собрать пузыри вместе без повреждения винила.
  • 2 - проколите полученный большой пузырь в одном из краев.
  • 3- выдавите весь воздух из пузыря, действуя от противоположного края.

    6.2. Б. Большие плоские поверхности (> 1 м2): метод шарнира


Для аппликаций большого размера абсолютно необходимо применение трансферной пленки.

Точно разместите надпись или эмблему на месте аппликации БЕЗ СНЯТИЯ ПОДЛОЖКИ, используя ленты-"скотч" в каждом верхнем углу.

Отметьте линию шарнира рядом с самым большим из символов или эмблем, но не более, чем на 1м от любой из граней. Зафиксируйте линию шарнира лентами-"скотч".

Согните по линии шарнира одну из частей ТП с винилом. Отслаивайте подложку до линии шарнира и затем отрежьте ее.

Согните ТП с винилом обратно, до угла 20 между винилом и поверхностью основания.

Разглаживайте аппликацию шпателем, перемещаясь от центра к краям с накладывающимися перемещениями.

Повторите тот же самый набор действий для другой части аппликации.

Снимите трансферную пленку, отслаивая ее с постоянным усилием под углом около 30°. Проколите все воздушные пузыри, образовавшиеся между винилом и основанием, и разгладьте аппликацию еще раз.

    6.2. В. Трехмерные поверхности: заклепки


При выполнении аппликаций на транспортном средстве с заклепками, необходимо использовать только литые ПВХ-пленки ( Oracal 851 , PMF 600 , PMF 700 ).

Нанесите сухим способом на всю поверхность аппликации литую ПВХ-пленку, оставляя вокруг заклепок промежуток около 3см между винилом и основанием.

Снимите подложку, отслаивая ее с постоянным усилием под углом около 30 .

Соберите воздушный пузырь вокруг заклепки без повреждения винила. Проколите полученный пузырь в одной из точек вокруг заклепки.

Нагрейте винил струей горячего воздуха с помощью фена (температура воздуха до 250 C). Прекратите нагрев и выдавите весь воздух, оказавшийся между винилом и заклепкой, используя пальцы рук в х/б перчатке.

Хорошо запрессуйте пленку вокруг заклепки пальцем в перчатке или шпателем.

Затем стабилизируйте винил в течение нескольких секунд струей горячего воздуха с помощью фена (температура воздуха до 650°C, расстояние от фена до винила около 5см).

    6.2. Г. трехмерные поверхности: рифление

При выполнении аппликаций на транспортном средстве с рифлением, необходимо использовать только литые ПВХ-пленки ( Oracal 851 , PMF 600 , PMF 700 ). Температура окружающего воздуха и поверхность основания в идеале должны быть 18-25 C. Произведите чистку поверхности и обезжиривание, как указывалось выше.


Перенесите винил на поверхность основания с помощью трансферной пленки (ТП). Трансферная пленка используется для придания большей стабильности винилу на первых стадиях нанесения.

Снимите трансферную пленку, отслаивая ее с постоянным усилием под углом около 30 .

Нагрейте винил струей горячего воздуха с помощью фена (температура воздуха до 250 C). Сам винил должен достигнуть температуры около 60 C перед формованием.
При этой температуре, клей будет "активирован". Это поможет достигнуть 100% липкости к поверхности.
NB: Следите за тем, чтобы не пережечь винил. Используйте быстрые перемещения фена на расстоянии около 20см от винила.

Пальцем в хлопковой перчатке вдавите винил в середину рифления.

Еще раз нагрейте винил в областях, не приклеенных к поверхности.

Пальцем в хлопковой перчатке прижмите винил к поверхности. Старайтесь получить 100% контакт между винилом и поверхностью. Проколите все образовавшиеся воздушные пузыри.


В процессе формования в виниле образуется значительное внутреннее напряжение. Очень важно снять это напряжение, иначе винил будет отслаиваться через нескольких недель. Чтобы снять внутреннее напряжение поступайте следующим образом:

Нагрейте феном (температура воздуха до 650°С) винил по всей поверхности, где он был подвержен формованию. Держите фен на расстоянии 4-5см от винила. Перемещайте фен медленно: требуется около 20 секунд на стабилизацию 50см винила.

Аппликация не должна быть подвержена температурам ниже 10°C в течение первых 3-4 часов.

    Особые замечания:
  • Адгезия к пластикам типа АБС, полиэтилен/полипропилен или каучук/силикон всегда проблематична. Не старайтесь на поверхности этого вида наносить аппликации с длительным сроком службы.
  • Любые изображения, напечатанные на литых ПВХ-пленках, могут быть защищены с помощью ламинирующих пленок.
  • Перед ламинированием убедитесь, что чернила полностью высохли и хорошо "сцепились" с винилом.
  • Хотя литые ПВХ-пленки - исключительно адаптируемая пленка, иногда невозможно полностью стабилизировать винил из-за сложности формы основания. По этой причине винил может отслаиваться от рифленой поверхности.
  • В этих случаях мы рекомендуем делать разрезы винила по месту концентрации внутренних напряжений (углы ниш и т.п.).
  • Ниже приводятся факторы, оказывающие влияние на предел прочности сцепления литого винила с поверхностью, которые нужно учитывать для расчета необходимости разреза винила.

    6.2. Д. Предел прочности сцепления литых ПВХ-пленок с поверхностью

    Принципиальные факторы, влияющие на предел сцепления:
  • 1. Глубина рифления/ниши.
  • 2. Угол рифления/ниши.
  • 3. Химическая природа и поверхностная энергия материала основы.
  • 4. Возраст лако-красочного покрытия основы: адгезия литых ПВХ-пленок выше на изношенных лако-красочных покрытиях, чем на только что окрашенных.
  • 5. Тип поверхности (гладкая, шероховатая).
  • 6. Число слоев ПВХ-пленок!

Очевидно, что у двухслойных аппликаций сцепление винила понижается.

    NB: Двухслойными аппликациями могут быть:
  • две разноцветные ПВХ-пленки;
  • ПВХ-пленка с нанесенной печатью + ламинирующая пленка.
    Некоторые объяснения снижения прочности сцепления:
  • a) Когда литая ПВХ-пленка растянута, толщина винила и клеевого слоя уменьшается. Адгезия уменьшается в зависимости от степени удлинения.
  • b) Напряжение винила увеличивается со степенью удлинения и компенсируется запасом адгезии клеевого слоя до какого-то предела (равному максимальному удлинению, сдерживаемому клеем). В конечном итоге, мы не должны растянуть винил больше, чем на это максимальное удлинение, иначе пленка будет отслаиваться от рифления :, даже если она была стабилизирована горячим воздухом.
  • c) Уровень напряжений, возникающих при удлинении двухслойного винила, всегда выше, чем по сравнению с однослойным винилом. Таким образом, двухслойная аппликация всегда будет иметь более низкую прочность сцепления, чем при использовании одного слоя. Возникает более высокий риск отклеивания пленки в местах глубокого рифления. Поэтому мы рекомендуем использовать однослойные аппликации на проблемных поверхностях.

Из-за большого количества разнообразных факторов, влияющих на прочность сцепления винила, точно невозможно определить величину растяжения винила, позволяющую использовать одно- или двухслойную аппликацию.

    В качестве помощи, можно использовать некоторые практические примеры:
  • а) Декорация корпуса Ford Transit требует нанесения аппликаций на зоны рифления глубиной 10-11мм. При заполнении подобных ниш винил будет растянут на 22%. Расчет растяжения производится по формуле:

    (D2 - D1) / D1x100
    В этом случае однослойная аппликация, после тепловой стабилизации винила горячим воздухом (см. выше), обладает хорошей прочностью сцепления и обеспечивает качественную декорацию. А напряжения, возникающие в двухслойной аппликации при таком же растяжении, настолько велики, что полностью не снимаются даже после обработки горячим воздухом, и в конечном итоге приведут к отслаиванию пленки через несколько недель. Чтобы это предотвратить, необходимо произвести надрез винила в самых напряженных местах.
  • б) Декорация корпусов большинства легковых автомобилей требует нанесения аппликаций на зоны рифления глубиной не более 5мм. Растяжение винила составляет около 10%. В этом случае нет необходимости делать надрезы даже на двухслойных аппликациях.

    6.2. Е. Аппликации на очень глубоком рифлении

Как отмечено выше, если существует риск отслоения пленки от основания, то необходимо надрезать винил. Причем, существуют различные способы нанесения для цветной плоттерной пленки или для пленки с нанесенным печатным изображением.

Аппликация глубокой ниши цветной плоттерной пленкой.


Сначала аппликацию наносят без растяжения (и соответственно, без внутреннего напряжения) на нижнюю часть ниши.

Потом размещают аппликацию по всей поверхности, как бы покрывая поверхность. Разрезают пленку по месту рифления (ниши).

Наносят аппликацию на боковые стенки рифления (ниши).

Аппликация глубокой ниши пленкой с пленкой, на которой выполнено цветное изображение.

 

Пленка с печатью (с или без ламинирующей пленки) наносится на поверхность в том же порядке, как описанный в главе 6.2. Г:

  • Нагревают пленку(и);
  • Растягивают пленку(ки) по нише;
  • Стабилизируют это пленку(ки) горячим воздухом (650 C).

 

После процесса стабилизации, дают пленке(кам) остыть в течение 5 минут и затем надрезают пленку(ки) по всем углам ниши.

Замечание:
Важно стабилизировать аппликацию перед надрезом. В этом случае величина усадки не превышает 1-2мм. Если аппликация не стабилизирована перед надрезом, то усадка может быть до 3-4мм.

7. Снятие ПВХ-пленок

Удаление ПВХ-пленок с акриловым клеевым слоем перманентного действия может оказаться более или менее трудоемким процессом. Эта операция намного упрощается при использовании нагрева:

  • 1. Нагрейте винил с помощью фена горячим воздухом до температуры 70-80°C (температура воздуха из фена около 300°C).
  • 2. Отслаивайте ПВХ-пленку малыми участками, желательно не разрывая ее.
  • 3. Можно применять специально разработанные для легкого удаления винила химические растворители. Тщательно следуйте инструкциям производителя.
  • 4. Все остатки клеевого слоя можно удалить протирая тряпкой, смоченной изопропиловым спиртом или специальным "adhesive remover".
Наверх


© 2008-2017 АО «ФорДА»  197341, Санкт - Петербург, Коломяжский пр., д. 33а Тел.: (812) 380-85-55 E-mail: zakaz@forda.ru Материалы и оборудование для рекламы.  Карта сайта